Приветствую Вас, Гость

Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Знакомство. Виталий Тараканов: жизнь заставила
19:29
Знакомство. Виталий Тараканов: жизнь заставила

Знакомство. Виталий Тараканов: жизнь заставила На большую тренерскую дорогу Виталий ТАРАКАНОВ вышел завидно — с ходу одержал три победы во спасение "Минска” в высшей лиге. По успешном прошествии сложного отрезка 37-летний наставник "горожан” ответил на несколько вопросов корреспондента "ПБ”.

ИЗ ДОСЬЕ "ПБ”
Виталий ТАРАКАНОВ. Родился 3.03.72 в Минске. Воспитанник столичной школы "Смена” (первый тренер — Сергей Ананьевский). Игровое амплуа — полузащитник. Выступал за команды: "Строитель” (Старые Дороги), "Фандок” (Бобруйск), "Шахтер” (Солигорск), "Нафтан” (Новополоцк), "Дарида” (Минский район), "Славия” (Мозырь), "Верас” (Несвиж), "Минск”. В 2005 году закончил БГУФК. На тренерской работе с 2006 года (помощник тренера дублирующего состава "Минска”). С 8 октября — главный тренер "Минска”.
— Старт тренерской карьеры у вас выходит на загляденье…
— Жизнь заставила так играть. Чтобы сохранить место в высшей лиге, настраиваться необходимо было только на победу. Начиная с матча в Гомеле, так и делали — выходили и боролись за максимальный результат. Его в итоге и добились.
— Принимать команду по ходу сезона всегда непросто. Над предложением руководства долго размышляли?
— Нет. Потому что времени на раздумья попросту не было. Конечно, я понимал, что ответственность очень высока и задача не из простых — команда находилась если не в критической турнирной ситуации, то близкой к тому. Но мне как воспитаннику клуба не безразлична его судьба. Понимал, что в случае вылета в "Минске” неизбежны кардинальные перемены: уход легионеров, других опытных футболистов. Не хотелось, чтобы это произошло.

— Многое поменяли в игре команды?
— Кардинально — ничего. Специалисты и раньше отмечали: у "Минска” есть симпатичная игра — не хватает лишь результата. И действительно: в команде немало опытных, мастеровитых ребят — они знают толк в футболе. Большинство из них мне хорошо известно, с некоторыми успел вместе поиграть. Так что единственное, в чем видел задачу на первом этапе, — психология. Необходимо было разгрузить игроков, снять напряжение. Мне кажется, это удалось.
— Из других предпринятых вами мер самая заметная — отсылка в запас Кошеля…
— Сергей хорошо выглядел в первом круге — забивал, удостоился вызова в сборную. Но во второй половине сезона дела его пошли на спад. Такое с каждым может случиться. Решили, что парню нужно дать отдохнуть, что-то переосмыслить. Думаю, он еще вернется на прежний уровень. Клуб на него рассчитывает в будущем.
— Прежде чем возглавить главную команду клуба, вы долго практиковались в дубле. Та работа теперь — большая порука?
— Конечно, это школа. Я и сегодня внимательно слежу за игрой наших дублеров. Хотя уровни — тот и этот — все же очень разные.
— Каковы планы "Минска” на остаток сезона? Есть возможность побороться за седьмое место в чемпионате, за весенний кубковый четвертьфинал…
— Постараемся и дальше давать результат. Победить в последнем туре "Сморгонь” и достойно провести кубковые встречи с БАТЭ. Пока мы решили только задачу-минимум.
— Что насчет более отдаленных перспектив? Контракт ваш, кажется, рассчитан до конца года…
— На этот счет пока ничего не могу сказать. Вопрос решается. Ясность наступит в ближайшее время.

Сергей КАЙКО, газета "Прессбол". 06.11.2009

Просмотров: 2866 | Добавил: Inter | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0