Приветствую Вас, Гость

Главная » 2011 » Январь » 14 » Взгляд в историю Год 2007
17:56
Взгляд в историю Год 2007

"Шаг назад"

Второй год суверенной истории также как и первый характеризуется дебютным, только теперь дебют намного ответственный и серьёзный - рангом повыше. Выступая в Первой лиге, Минск неплохо успевал пошуметь и попугать представителей тогдашней элиты первенства, однако по ряду причин это не удаётся продолжить в Высшей Лиге. Начинаем этот год с начала, да и по порядку.

Команда негромко проводит межсезонье - трижды летает на сборы в Турцию, где плодотворно работает и показывает результаты в спаррингах. В то же время и главный тренер, и генеральный директор Минска сетуют на бюджетность клуба: "ФК Минск - бюджетная организация, где нет такой статьи расходов, как покупка футболистов". Про задачи также все высказываются облачно и неуверенно. Основной задачей оглашается сохранение прописки в элите (т.е не занять 14ое последнее место). Прогнозы также не обнадёживают: где-то внизу. В команду бесплатно вливаются Осипенко из Сморгони, Добровольский из минского Динамо. Фанатов становится больше, поддержка становится качественной, слаженной и организованной. Все ждут от команды многого.

Сезон начинается с кубковых матчей 1/4 с жодинским Торпедо. Первый домашний матч на искусственном поле ФК Минск завершается со счётом 1:1. В Жодино всё решается в добавленное арбитром время. Гол новичка Осипенко выводит Минск в рекордный полуфинал, где ждёт БАТЭ. Показав достойную игру, в двух матчах Минск всё-таки уступает 0:1, 0:1. С этого момента начинается много матчевая серия соперничества этих клубов, которая с каждым годом набирает обороты.

Дебют в Высшей лиге волею судьбы сводит двоих дебютантов турнира ФК Сморгонь - ФК Минск. Под аккомпанемент праздничного настроения горожане преподносят подаренный пирог своему фанатскому сектору. Первый исторический гол за столицу забивает Хачатурян. Но увы, дебют оказывается смазанным, Минск проигрывает 1:2. Туром позже происходит и первая домашняя победа. Пал Витебск 2:1. По ходу сезона поражения сменяются ничейными исходами, но никак не победами. Фанаты ездят на выезда и видят у себя на стадионах новые для себя фанатские движения, новые уровни и географические широты. Волной негодования встречаются два подряд провала Минска: дома от Гомеля 2:6 и сразу же на выезде в Новополоцке 0:3. Недовольные результатами болельщики скандируют: "Первая Лига!".

Первое полноценное дерби с МТЗ-РИПО проигрывается из-за судейского фактора (1:2), и одновременно матч собирает рекордное число фанатов на секторе (~100). Туром позже Минск умудряется упустить верную победу над земляками из Динамо. Ведя в счёте 2:0, и имея преимущество из-за удаления  Веретило, горожане по финальному свистку видят на табло 2:2. В 11 туре впервые клубом оказывается содействие в посещении фанатами матча в Могилеве в виде автобуса. В дальнейшем такая практика пользуется спросом. В июле появляется сайт болельщиков футбольного клуба Минск, где с каждым туром появляются анонсы, новости о команде, а также немаловажная информация о матчах команды, информация для беспрепятственного посещения выездных поединков и т.д. Это первое место в интернете, где болельщики могли общаться и обсуждать новости и результаты игр.

Первый круг однозначно не оправдывает себя. Бедство первого круга призывает к действию руководство. В команде появляются опытные Милевский, Ленцевич и Макар, который возвращается на Торпедо, где некогда был любимцем автозаводской публики. Забегая вперёд, именно Дмитрий станет лучшим бомбардиром года в составе горожан. Новички в первом же матче демонстрируют игру, приносящую результат. 1:0 над Сморгонью, гол на счету Макара. Радость продолжается недолго. Клуб обрастает слухами о финансовом неблагополучии, мол бюджет иссяк - долги растут. Поражения от прямых конкурентов за выживания вешают над Минском острый топор. Дерби синхронно проигрываются. За два тура до финиша Минск окончательно расстаётся с элитой так и не закрепившись в ней. К этому всё и шло, к сожалению без радостных сюрпризов. Две оставшиеся ненужные встречи проходят на ура. Сначала медально-амбициозный Неман дарит Минску третью чемпионатную победу, 1:2. А в последнем туре горожане шумят в Борисове, где просто и со вкусом избивают чемпиона страны БАТЭ, также 2:1. Не футбольные помехи всё-таки помешали Минску полностью раскрыться.

"Мы ещё вернёмся!", - гласит окончание сезона. Амбициозные кубковые успехи сменились полным разочарованием чемпионата. Вот такой вышел двуполярный год, по итогам которого всё приходиться начинать сначала. Опасения болельщиков вызывает дальнейшая судьба горожан, ведь команда не оправдала возложенное доверие. Клуб всем назло всё-таки продолжил существование, не смотря на множество проблем...

О первых шагах адаптации горожан можно будет ознакомиться ровно через неделю в выпуске 2008 года.

А в завершении предлагаем ознакомиться с видеообзором той громкой игры в Борисове, ознаменованной в будущем как победа года:

"Это был 2007 год, самый чёрный год в истории Футбольного Клуба Минск"

 

Чудиловский С.В, специально для fcminsk.com

Просмотров: 13658 | Добавил: Inter | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0