Приветствую Вас, Гость

Главная » 2011 » Февраль » 1 » Взгляд в историю. Год 2009
10:58
Взгляд в историю. Год 2009
"Мы поднялись с коленей"
На очереди запоздавшая, а оттого и долгожданная история о 2009 году. Минск спустя год возвращается покорять элитные барьеры. Порой трясло, порой геройствовали. Обо всём этом в специально подготовленной нашей статье.
С самых первых дней января начинается рутинная пора межсезонья, работа на будущий результат. Ввиду отсутствия у клуба весенней стадии кубка, команда удивляет тремя турецкими сборами, в которых на равных успевает сразиться с дублем московского Спартака, в равной степени как напобеджаться, так и испытать горечь товарищеских поражений с другими соперниками. Трансферная политика и вовсе заслуживает восхищения. В команду вливается «Великолепная семёрка»: Александр Ленцевич, Павел Рыбак, Таина Адама Соро, Симас Скиндерис, Вячеслав Горбаненко, Евгений Панков, и внимание, Андрей Разин.
«Где бы был сейчас Минск если б не эти люди?»

Задачей руководства объявляется 6 чемпионатное место.
Всех болельщиков Минска на самом старте сезона ожидает приятный сюприз: их команда теперь передвигается на новом первоклассном автобусе, с красочным оформлением. Такой автобус в городе трудно не заметить, и не вскинуть приветственно руки в знак уважения и веры. Старый же перешёл фанатам, которые при наличии спроса, отправлялись на выездные поединки вместе, с комфортом и весельем.
Волею жребия Минску достаётся в первых двух турах сразиться с лидерами прошлого сезона – БАТЭ и минское Динамо. Болельщики с особым энтузиазмом и верой относятся к этим поединкам. Задолго до старта готовятся баннера, самый большой из которых «Майка» с лозунгом «Твой клуб, твой город, твоя команда». Майка по прошествии времени повидала многое, а сколько ещё предстоит… Активная часть болельщиков приходит на «Дерби» с красочным полотном с фразой «Мы вернулись навсегда», а также во втором тайме на секторе появляется рисунок, на котором изображена замена игрока в динамовской форме, на игрока с горожанской пропиской. «Время замен!». Замена произойдёт годом спустя, в 2010. Это была первая подобная акция в истории Ultras FC Minsk. Лёд тронулся…
Команда показав достойно добротный футбол всё-таки смазывает старт. Уступив минимально 2:1. Дебютная чёрная полоса хуже некуда. Лишь в пятом туре добывается первая победа на выезде над Гранитом. Не могли фанаты не поздравить своего тренера с 42 летием. Вскоре после неудачных игр, Минск перебирается на своё Торпедо, где в виде исключения федерация разрешает проводить домашние поединки. Собственными силами фанатов появляются и первые в истории клубные шарфы, именуемые в болельщицких кругах как «горожане». Летом того же года, макет созданный одним из фанатов побеждает на конкурсе в Санкт-Петербурге на лучший дизайн. Партия отшивается бесплатно в количестве 25 штук.
Команда выглядит психологически слабой, частые поражения на последних минутах не могут остановиться. Демонстрируемая игра полностью зависит от настроения. Так в упорной борьбе проигрывается матч в Могилёве 3:2. Тот матч по инициативе руководства посетили «музыканты», которые абсолютно мешали голосовой поддержке минчан. Разными, порой грубыми, методами музыкантов удалось успокоить. 10 мая 2009 года случается одна из самых крупных побед в истории Минска: 0:5 в Солигорске. Без комментариев. А матч из разряда «кто был, тот поймёт». Стоит многого и выездная победа в Бресте 1:2. Кошель в то время просто блистательный форвард. Первый круг завершается на более менее стойком 8 месте. В межкруговой паузе на усиление подоспевает знаменитый Алексей Панковец. Параллельно проходит и розыгрыш Кубка РБ нового сезона. Выезд в близкий городок Марьина Горка поддерживают своим присутствием более полусотни болельщиков Минска, которые красочно с использованием пиротехники поддерживают команду, как на стадионе, так и за его приделами. Победа 3:1. В 1/8 фортуна отворачивается уже на этапе жеребьёвки. Соперник – сильно-знаменитый БАТЭ. Вторая половина чемпионата неожиданно для всех проваливается, что опускает Минск с каждым матчем всё ниже к пропасти.

В тень уходит Кошель, который так и не забьёт во втором круге ни одного мяча. Новой крутой поворотной точкой в истории становится 4 октября 2009 года. На стадионе Торпедо проходит матч с жодинским Торпедо. К этому моменту Минск отчаянно ведет борьбу за сохранение прописки в элите. (3 из 16 команд покидали эшелон, ввиду реорганизации Высшей Лиги в будущем сезоне).
Минчане тот матч бездарно с треском проигрывает 0:4. Не выдерживают и фанаты, покидая стадион во время матча. Проходя мимо тренерской скамейки, один из фанатов бросает в ноги Яромко шарф клуба. Это был последний матч под руководством казалось бы бессменного рулевого Минска. Кстати матч первого круга также носил статус скандального. В том матче судьи грубо ошиблись, не защитав мяч Андрея Разина. Федерация ошибку признала, судьи отстранены от работы до конца чемпионата. Руководство оказывает доверие тренеру дублирующего состава – Виталию Тараканову. Многие не верят в могущество этого молодого, а оттого неопытного руководителя. Но матчи расставляют всё на свои места. Первый контракт Тараканова подписывается длинной всего в 4 матча, стоит конкретная задача, от выполнения которой зависит будущее… Гомель-Могилёв-Брест-Сморгонь.
Выездной матч в Гомеле ожидается сложным, но все выезжающие фанаты верят лишь в один результат. На протяжении недели активными «ультрас» готовится гигантское полотно, которое в длине превышает 20 метров. «Ваша игра – наша судьба!» - гласит она.

Выездную игру посещают около 70 фанатов, которые слаженно и громко поддерживают команду каждую минуту игры. Этот матч вошёл в историю. В тот вечер Минск геройствовал, победа 1:3. Те испытанные болельщиками чувства нельзя выразить словами, это переплетение всего в один момент – момент гола. Победа в Гомеле – это всего лишь маленький шаг к цели. Неожиданно для всех Минск при новом тренере раскрывается, не оставляет шансов никому из оставшихся соперников. 12 из 12 при Тараканове – результат, который помогает горожанам не только сохранить прописку в элите на следующий сезон, но и занять рекордное 9 место! В сентябре один из фанатов посещает выездной матч сборной в Хорватии, а немного позже баннер футбольного клуба Минск был замечен в Лондоне, на "Уэмбли".
А под занавес сезона проигрывается 1/8 кубка тому же БАТЭ по сумме двух встреч 0:3. Но всё-таки сезон можно занести в актив клуба. Основная задача хоть и не была выполнена, финишный отрезок 2009 обнадёживает. В будущем сезоне команду готовить будет новый человек, с новой игрой, новыми результатами, новыми игроками.
Через неделю читайте заключительный выпуск «Взгляда в историю», в котором мечта всё-таки станет реальностью уже в 2010 году.



"Сезон на волоске от смерти"

Просмотров: 11872 | Добавил: Inter | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0