Приветствую Вас, Гость

Главная » 2010 » Февраль » 10 » Обзор прессы
17:40
Обзор прессы
"Спортивная панорама" №16(11410).
Виталий Тараканов: у меня хорошие помощники

Если бы в белорусском футболе существовал приз «Самому удачливому тренеру», лучшего кандидата, чем Виталий ТАРАКАНОВ, было бы не найти. Приняв «Минск» в авральном порядке, он одержал с ним победы во всех оставшихся четырех матчах сезона-2009. И сейчас впервые в карьере самостоятельно готовит команду к новому чемпионату. В понедельник «горожане» прибыли на двухнедельный сбор в Турцию, а за несколько часов до вылета наставник ответил на вопросы корреспондента «СП».

— И каков он на вкус, межсезонный тренерский хлеб?

— У меня хорошие помощники, да и футболисты — настоящие профессионалы и все прекрасно понимают. Работать интересно, а это — главное. Конечно, периодически возникают определенные трудности, но сообща их решать всегда легче.

— Сколько игроков вы взяли на турецкий сбор?

— Две команды с хвостиком — 24 человека. У нас большие планы: наиграть состав, опробовать связки, кому-то дать шанс проявить себя на непривычных позициях, отработать тактические взаимодействия. И, естественно, провести спарринги. Всего их будет три: 13 февраля встретимся с одесским «Черноморцем», 17-го — с «Харьковом». С соперником на 21 февраля определимся уже на месте, в Белеке. А пока список тех, кто работает в Турции: Скиндерис, Ленцевич, Желудок; Архипов, Пятраускас, Рыбак, Сачивко, Климович, Залевский, Соро, Воронков, Разин, Осипенко, Шеряков, Диваков, Рахманов, Козлов, Тютюник, Горбаненко, Навикас, Лошанков, Хмелюк, Зенько, Кошель. 10 февраля к ним должен добавиться полузащитник Хачатурян. Он, как известно, перешел было в БАТЭ, но потом обнаружились проблемы со здоровьем. Мы провели обследование, врачи разрешили парню играть на профессиональном уровне, однако борисовчане отказались с ним сотрудничать. Как говорится, что ни делается, все к лучшему. Я рад, что такой талантливый футболист, как Хачатурян, вновь будет с нами. И уверен, что со временем он обязательно найдет солидный клуб. Не полетел с нами Макаров, к сожалению, надорвавший мышцу. Врачи сказали, что ему нужна минимум неделя покоя, поэтому брать его с собой не имело смысла. Я всегда был сторонником того, чтобы игрок вылечился до конца.

— Почему местом сбора был выбран Белек?

— Здесь хорошие условия. Живем в прекрасной гостинице «Атлантис», кстати, там же квартирует и брестское «Динамо» Юрия Пунтуса. Правда, с земляками вряд ли сыграем. Во-первых, уже соперничали на турнире в Бресте. Во-вторых, к тому времени, когда нам проводить третий спарринг, «Динамо» вернется на родину.

— Как проходит адаптация у новичков?

— Они не первый день в футболе, поэтому все нормально. Что касается физической готовности, то не у всех она сейчас на должном уровне, но это дело поправимое. Я же увидел в их игре то, что и должен был увидеть.

— Судя по всему, в «Минске» намечается жесткая конкуренция за место в основном составе?

— Надеюсь. Сейчас у нас 18-19 квалифицированных футболистов. Иное дело, насколько позволит им состояние здоровья раскрыть свои лучшие качества. Например, тревожит травма Лошанкова.

— Какова ситуация с Шеряковым? Он будет играть за «Минск»?

— Он ездил в Азербайджан, мы посылали туда запросы, но пока, как говорят, ни ответа, ни привета. Рассчитываю на него. Это хороший нападающий. Если помните, в прошлом сезоне в этой линии у нас были большие проблемы.

— Тем более во втором круге сдал Кошель. На ваш взгляд, он преодолел последствия того спада?

— Трудно сказать. Сергей непростой человек. Я бы сказал, даже необычный. С такими, как он, непросто находить общий язык, но если сумеешь, то помощь они окажут существенную. Кошель очень талантливый игрок.

— Вы пригласили в команду несколько универсалов.

— Это и здорово. Так, Климович может закрыть сразу три позиции: крайнего защитника, флангового полузащитника и опорного хавбека. Воронкова, например, использовали на позиции правого инсайда, и он проявил себя с лучшей стороны.

— Вам не кажется, что у «Минска» могут возникнуть трудности с вратарской позицией? По сути, есть один Скиндерис.

— Почему же только он? А Ленцевич? При должном отношении обоих к делу конкуренция за место в воротах ожидается приличная.

"Минский курьер".
Виталий Тараканов: "Боязни нет"

Главному тренеру футбольного клуба «Минск» Виталию Тараканову принадлежит уникальное достижение. Он единственный среди коллег не испытал горечи поражений в национальном первенстве. Правда, и стаж работы с командой высшей лиги исчисляется пока лишь четырьмя матчами

 Нужно порадоваться за молодого наставника, у которого тренерский дебют получился ярким и запоминающимся. Только «Минск» - не «Барселона». Наивно ожидать, что и дальше команда будет только выигрывать. Но продолжить эту победную серию главному тренеру минчан ох как хотелось бы.
- Как настроение, Виталий Юрьевич? Ведь в нынешнее межсезонье все для вас в новинку…
- Настроение нормальное, рабочее. Считаю, что у нас очень неплохая команда. Все футболисты профессионалы, они прекрасно понимают: как проведешь подготовку к сезону, так и выступишь в чемпионате. Кроме того, у нас квалифицированный тренерский штаб, я на него очень рассчитываю. Боязни и опасений нет. Хотя волнение присутствует. Это первый для меня тренерский сезон, когда готовлю команду высшей лиги к чемпионату страны. Прекрасно понимаю и чувствую всю ответственность этого дела.
- «Минск» ведь родная для вас команда?
- Да, я начинал заниматься футболом здесь, в тогда еще СДЮШОР «Смена». Мой первый тренер Сергей Ильич Ананьевский. Потом играл в Старых Дорогах, сов-мещая выступления за местный «Строитель» с воинской службой. Далее в карье-ре были бобруйский «Фандок», солигорский «Шахтер», новополоцкий «Нафтан», ждановичская «Дарида», мозырская «Славия», минская «Смена» и несвижский «Верас», после чего я повесил бутсы на гвоздь.
- У вас впечатляющий игровой стаж - более десяти лет и около 250 матчей в высшей лиге. Что запом-нилось в игровой карьере больше всего?
- Выступал я только в белорусских клубах, но ничего страшного не вижу в том, что не уехал за границу. А больше всего мне запомнился период игры в бобруйском «Фандоке». Там практически все одногодки были, очень хорошие футболисты: братья Градобоевы, Кульчий, Орешников, Яромко, Хлебосолов, братья Свирковы, Рыжченко. Это ребята, которые действительно умели играть в футбол, с ними приятно было выходить на футбольное поле. Мы стали финалистами Кубка Беларуси, в чемпионате страны обыграли минское «Динамо», в составе которого были люди, прошедшие высшую союзную лигу. Помню, на ту игру с динамовцами в Бобруйске собрались более 10 тысяч зрителей, за два часа до начала матча стадион был заполнен. Дрожь по телу пробегала, когда выходили на поле.
- Когда появились мысли о тренерской карьере?
- Если говорить откровенно, в другой профессии себя и не искал. Желание стать тренером было давно. Причем не имело значения каким - детским или тренировать взрослых футболис-тов. Так сложилось, что мне предложили быть помощником тренера дублирующего состава «Минска», затем возглавлял вторую команду, дубль. А потом в силу обстоятельств за четыре тура до финиша чемпионата страны пришлось возглавить главную команду.
- Получилось впечатляюще - четыре победы. Вроде бы и футболисты остались те же, и игровая схема прежняя…
- Не совсем так. Перестановки были. Мы стали играть с двумя опорными полузащитниками. Пришел в команду и помог ей литовский легионер Донатас Навикас. Молодцы все ребята. Они проявили лучшие качества, показали тот футбол, в который могут играть. Считаю, по потенциалу, за исключением двух команд - БАТЭ и минского «Динамо», - мы не уступаем никому в высшей лиге. Все остальные десять клубов примерно равны.
- Что волнует главного тренера в межсезонье?
- Забот хватает. И во время отпуска приходилось заниматься командными делами: комплектованием, выбором мест для проведения учебно-тренировочных сборов. Тем более что я впервые оказался в такой ситуации. Скажу честно: все это непросто. Спасибо, что помогают генеральный директор клуба Игорь Шлойдо, начальник команды Юрий Савицкий, мои помощники Олег Дулуб, Андрей Довнар.

Иван КАХНОВИЧ, «МК»

Просмотров: 4174 | Добавил: Inter | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0