Приветствую Вас, Гость

Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Встреча руководителей АБФФ и представителей милиции с фанатами (Обновлено!)
06:54
Встреча руководителей АБФФ и представителей милиции с фанатами (Обновлено!)
"Все умеем красиво говорить, писать..."
Вчера, 6 октября, в Дома футбола прошла необычного рода встреча. За круглый стол переговоров сели высшие чины футбольного света, милиции и фанаты. На повестке дня стоял острый вопрос взаимоотношений милиции с фанатами, а также отсюда вытекающий бойкот матчей со стороны фанатов. Открывал совещание длинной речью Невыглас, который отметил актуальность проблемы, которую стоит решать немедленно. Сетовал на огромные штрафы, выставленные федерации от УЕФА за проступки своих же болельщиков за границей при посещении выездных матчей сборной. Также случаи массовых столкновений фанатов имели место быть в этом году. Хронология всех событий была зачитана, выслушана и прокомментирована. Не обошла стороной и область фашизма на стадионах.
В ходе заседания каждому фанату было дано слово, в котором рассказывались насущные проблемы и задавались вопросы. Все явно высказались против ОМОНа на стадионах вообще, но как оказалось это противоречит законодательству о проведении массовых мероприятий. Как альтернатива искоренения людей в черном, предложено держать весь личный состав в резерве в окрестностях стадиона. Но самый весомый аспект был выдвинут по стюардам. Как люди в чинах их не называли, по-разному ставя ударение, акценты и т.д. Милиция полностью поддерживает идею охраны самого себя. Т.е ставятся своих среди своих сами фанаты. Но вот один вопрос: футбол, а также фанатский сектор - это спонтанная "сходка" фанатов, где знать абсолютно каждого в лицо невозможно. И если наш сектор станет местом политической акции подставных нефутбольных людей, то все собаки будут висеть на стюарде? Оно каждому из нас надо? Вопрос актуальный...
А теперь постараюсь изложить основные поднятые проблемы, объективные мнения сторон и принятый компромисс.
1. Хамство, неуважительное отношение абсолютно ко всем зрителям на стадионе.
Позиция фанатов: каждый уважающий себя фанат вправе легко и непринуждённо, а главное быстро попасть на матч любимой команды. Снимать ботинки, оголять части тела для поиска сотрудниками запрещённых тату - всё это конечно лишнее. Также немало нареканий вызывает заточение фанатов в секторе. Все согласятся, что бывают случаи крайней необходимости, при которых человеку нужно отлучиться из сектора (Посещение туалета, жажда питьевой воды и т.д). Почему фанат должен ждать свистка на перерыв или куда более финального, при этом чувствуя себя евреем в концлагере?
Позиция милиции: все доводы про хамство органы списывают на единичные случаи личностей в форме, которые превышают свои полномочия. Затруднения при входе объясняются более требовательными правилами пропуска на стадион. Как в пример ставится факт о том, как была предотвращена попытка политической акции на матче сборной с румынами. Это всё тщательный досмотр...
Компромисс: сотрудники заверили, что инструктаж о более лояльном отношении к зрителям будет донесён до каждого. В пример ставился образцовый пропуск на матче БАТЭ-АЗ, где были включены дополнительные пункты пропуска и уважение с лояльностью. О свободном перемещении по стадиону ничего не решено. Цитирую: "Всё равно найдутся двое, которые друг другу настреляют".
2. Банера.
Фанаты: зачем запрещать надписи, сделанные на иностранном языке? У нас практически у каждого на одежде английские буквы, рекламные щиты вокруг футбольных полей также на иностранном языке.Где логика запрета?
Милиция: у нас в стране 2 национальных языка - это русский и беларусский. И больше знать ничего не хотим.
Компромисс: передавайте свои макеты, будем рассматривать, утверждать, чтобы не было проблем с проносом на стадион. Возможно будут исключения по отношению к иностранному языку.
3. Посещение выездных поединков.
Фанаты: зачем сажать ОМОН к нам в автобусы, чтобы ехать в стиле: "тут не останавливаемся, так не смейся, так тише"? Также отмечалось предвзятое отношение к приезжим фанатам. Задерживают до самого матча, даже если поезд/автобус прибыл рано утром. Нет фанатов - нет проблем?
Милиция: органы не отрицают, что приезжим оказывается особое внимание, т.к от них исходит особая угроза обществу. Есть черный список самых опасных, на который основываются все. Про подсаженный ОМОН - сообщайте нам, как вы едите, мы сопроводим. Ни о каком заточении и запретов впервые слышим и быть такого не может.. Где справедливость, если начальники основываются на липовые рапорты самих этих "подсаженных"...
Компромисс: Его нет. Каждая сторона осталась при своём. Фанатам куда более удобно не сообщать пути маршрута и ехать свободно. При этом вина будет лежать на клубных офицерах по безопасности "за недонос". Кстати, большая часть критики досталась в лоб офицеров. Не работают, получают зарплаты и числятся для лицензионной галочки. И действительно, есть люди которые работают, вникают, понимают, а есть просто сторож, который нигде, ничего и никак.
На эту тему блестяще подшутил представитель ФК Партизан - Людас Румбутис: "Вот видите товарищ Невыглас, дайте чемпионатных очков тем, кто работает, очень нужны".
4. Массовые драки. Много слов было сказано - оно-о и правильно, это главная головная боль милиции, как недопустить? Фанаты утверждали, что драки устраивают люди далёкие от клуба, матчи не посещают и т.д. Посему искать их на футболе смысла нет, а срываться на "мирных" глупо. Массовых беспорядков на стадионах нет. Тут и воспользовались органы блеснуть перед федерацией: "Это всё благодаря нам".
5. Пиротехника. Тут всё решает МЧС. Если всё утверждено, безопасно и по правилам - то пожалуйста, палите, устраивайте красоту.
Подводя итог, хотелось бы, чтобы слова в конечном итоге не разошлись с делом. Напряжение трёхчасовой беседы спало и поступило предложение сыграть в футбол. "нам всё равно какой клуб будет противостоять, я верю в своих ребят, лучше собирайте сборную фанатов, хоть не так крупно проиграете" - подытожил начальник минского ОМОНа.
* - Понравилась статья - кликни по рекламам!
Просмотров: 3720 | Добавил: Inter | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0