Приветствую Вас, Гость

Главная » 2010 » Март » 23 » Отчёт по вопросам безопасности
17:48
Отчёт по вопросам безопасности
12 марта в Доме футбола прошел семинар по вопросам обеспечения безопасности при проведении футбольных матчей с участием руководителей и офицеров по безопасности футбольных клубов высшей и первой лиг, директоров стадионов, а также представителей УЕФА. В качестве последнего выступил Давид Петриашвили — «давний друг Белорусской федерации футбола», как представил его заместитель председателя АБФФ Сергей Куница. Но яркое выступление гостя состоялось в концовке семинара, по ходу которого было затронуто немало животрепещущих вопросов. Первым выступил представитель медслужбы — руководитель станции «Скорой помощи», рассказавший о медобеспечении при организации и проведении футбольных матчей. Его доклад был краток и емок. Затем
слово взял известный собравшимся полковник Виктор Палей, заместитель начальника Главного управления охраны правопорядка МВД Беларуси. Виктор Владимирович рассказал, что в последнее время налажен обмен информацией по линии Интерпола, позволяющий предупредить возможные инциденты при проведении международных матчей. Затем Палей отметил, что, к огромному сожалению, развитие фанатского движения не всегда имеет цивилизованную направленность, находится в зачаточном состоянии: у большинства клубов нет полноценных фан-клубов, не заложены клубные традиции, нет кодексов поведения футбольных болельщиков. Пока работа пущена на самотек, возникают группы молодых людей, для которых важна не спортивная сторона, а физическое превосходство над другими — происходит подмена…
Хотя в Беларуси дела обстоят куда как лучше, чем в соседней России, но правоохранительные органы отмечают рост агрессивности отдельных группировок. В прошлом году самыми крупными стали драки в Слониме 9 мая, перед матчем местного «Коммунальника» с бобруйской «Белшиной», и 17 мая в Минске возле станции метро «Автозаводская» (матч «Минск» — МТЗ-РИПО). В обоих случаях сотрудникам милиции пришлось использовать оружие, чтобы пресечь противоправные действия. Кроме этого, крупные драки произошли перед матчами БАТЭ — «Днепр», «Сморгонь» — «Динамо» Мн,
«Сморгонь» — «Неман». А самым резонансным стало столкновение 30 августа возле Дома милосердия на улице Скорины в Минске, когда девять человек было госпитализировано, а 54 привлечено к административной ответственности. «Отметились» фанаты уже и в этом году — перед матчем за Суперкубок Беларуси БАТЭ — «Нафтан» было задержано 18 жодинских и минских фанатов. Затем Палей коснулся темы, которая наверняка интересна большинству болельщиков. По словам полковника милиции, МВД хотело бы со временем заменить на стадионах сотрудников милиции стюардами — как в Европе. И необходимо делать это как можно быстрее, потому что «инспекторы и делегаты УЕФА, когда видят у нас на стадионе столько милиции, удивляются: у вас на стадионе будет война?» Пункт о стюардах Палей предложил внести как критерий при лицензировании. В таком же ракурсе он говорил и о металлодетекторах, которые предложил установить на всех стадионах. Еще один вопрос, часто обсуждаемый в болельщицкой среде, — возможная продажа пива на стадионах — «как в Европе». Виктор Палей отметил, что МВД выступает против этого. Из зала резонно заметили, что «на хоккее пиво продается», а также отметили, что милиционеры повсеместно не разрешают проносить на трибуны напитки в пластиковой таре, хотя на самих аренах таковые продаются. Этот вопрос Палей пообещал обсудить, но заметил, что принят Указ о запрете на распитие пива в общественных местах. Доклад Давида Петриашвили был покавказски ярок и пестрел примерами из инспекторской практики. Гость отметил, что 25 марта в Тель-Авиве, на Исполкоме УЕФА будет принят новый регламент по стадионам, в котором исчезнут старые критерии оценки — звезды. Практика оказалась неудачной, и решено вернуться к старой системе деления на категории. Их будет четыре. Одно из новых требований — установка турникетов, которые должны быть «вмонтированы» в здание стадиона, причем высшая шкала требований — минимум один турникет для пропуска 660 зрителей на трибуны. Таковая будет применяться при прохождении тендера на проведение Евро-2016.
Затем Петриашвили рассказал об операторе, сломавшем ногу на финале Лиги чемпионов (из-за разной высоты ступеней), о хорвате, выскочившем на дорожку на «Уэмбли» на матче Англия — Хорватия, о работе на матче Лиги Европы «Панатинаикос» — «Андерлехт», после которого он сразу прибыл в Минск, не заезжая домой. К сожалению, один из пунктов повестки дня не был выполнен — представитель МЧС на семинар не прибыл, так что о «требованиях противопожарной безопасности на футбольных матчах» собравшиеся не услышали.

Материал подготовлен пресс-службой газеты "Всё о Футболе".
Просмотров: 3776 | Добавил: Inter | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0