Приветствую Вас, Гость

Главная » 2011 » Июль » 29 » ЕвроФанВестник № 4 (25) + Фото!
18:41
ЕвроФанВестник № 4 (25) + Фото!
"Газиантеп"
Впереди долгая и оттого увлекательная история двух суток путешествия фанатов горожан. Всё очень напоминало первый евровыезд в Баку. Это и тот же самолёт, время вылета/прилёта. Те же знакомые лица, тот же магазин беспошлинной торговли Duty Free. Сменился лишь экипаж полёта, не изменилась произносимая речь стюардесс и командира корабля, лишь неоднократные настойчивые упоминания: "Распивать спиртные напитки строго запрещается на протяжении всего полёта!" - откровенно резали слух и вызывали улыбку, естественно тем, кому можно было.
Обед официально был поглощён и тут включилась связь пилота с интересно-занимательной информацией:
- Полёт проходит на высоте 11.000 м.
- Полёт проходит через: Беларусь (Гомель), Украина (Чернигов, Киев, Донецк, Харьков, Одесса), Черное море, Турция (Анкара, Стамбул, Аланья).
- За бортом "-55 С", с сильным встречным ветром.
Мимолётно из окна был замечен в видимой близости другой самолёт, необычное зрелище в одиноком небесном пространстве.
Вскоре самолёт начал стремительное снижение с элементами крутого пике. Местами эти манёвры вызывали чувство страха.
Аэропорт встретил минчан духотой "+34" и безветренно. Духоту усилил в разы местный персонал, у которого нехватало местных марок, вклеивающихся в паспорт и обозначающий наличии визы, и права проживания на территории Турции 2 месяца. После игроки и фанаты были встречены целым автобусом органов порядка. Все заняли свои места в специально подготовленных автобусах и поехали в город селиться. По дороге удивил местный подросток, не англоязычный. Его цель заключалась в поливании рук каждого некой ароматной жидкостью из бутылки. Как оказалось позже, таким образом выражается уважение и гостеприимство хозяев страны. Далее были первые шаги в городе в поисках отеля, которых оказалось намного больше нежели на интернетной карте. В основном это "мелкозвёздочные ночлежки". Первая особенность, пришедшая в голову, это запах. Специи, бахчевые культуры, фрукты, овощи, да и само население ввиду жаркого климата отдаёт душком. А душок везде...
С минимальным знанием английского вскоре болельщики осели в отеле, а именно в трёхместном номере в количестве... 6 человек. С человека вышло по 16$. Выселение до 12:00 следующего дня. Оставлены вещи, и все бросились на поиски легкого алкоголя, а также хвалёных фисташек. Продукция местной турецкой пивоваренной компании "EFES" найдена быстро. Хмельной напиток относительно крепкий - 6-8%. После чего под аккомпонемент местного СпортТВ состоялся ужин с элементами родных отечественных консерв. На канале как раз показывали обзор первого поединка в Минске. Какого было удивление болельщиков, когда в течение получаса показывали видео-экскурсию по родному Минску!
Вечер продолжился ночной прогулкой с визитом на стадион, где проходила минская тренеровка. Фото на память и в путь. Наткнулись на интересную парковую зону, где без преувеличения пару сотен людей играли во что-то похожее на шашки. И это в будний день, а день ближе к ночи. Кстати люди в Газиантепе днем, во время палящего солнца, отдыхают. Работать стараются рано утром и в прохладный вечер.
На смену англоязычному "вахтёру" пришёл русский турок Максим, который без проблем разрешил минской компании расположиться на открытой терассе отеля, а после полуночи подключился и сам. Интересные рассказы обо всём, что касается Турции не прекращались. Были и шокирующие откровения . Так если в семье молодая дочь подверглась насильственному домоганию, по отец обязан убить пропащую дочь и сесть за это на 30 лет тюрьмы. Швея в Газиантепе и в Турции вообще имеет заработную плату порядка 1000 $ и считается одной из престижных профессий, но и требования соответствующие. Город постепенно затихал, терасса бодрствовала.
Завтрак в виде скромного шведского стола, на котором катировался сочный арбуз.
Утром на смену пришёл чудной с виду отельный работник. Прочесть надпись на английском на спине у одного из завтракающих труда не составило. С иронией обеденный зал окунулся в "О-о-о Бешикташ!". не понимая английский, он сумел рассказать многое, в том числе, что резня на турецком дерби обычное практикуемое дело.
Далее значились обзорная экскурсия по городу с обязательным посещением Древнего замка Антепа, с параллельным шопингом.
Перед футболом была наведана кулинарная лавка, с родни турко-домашней, где хозяин с радостью накормил гостей местными традиционно острыми блюдами. В этой стране еда явно не опустошает карманы. В роли домашнего официанта выступал малыш лет 5, явно сын кулинара. В знак благодарности мальчугану был вручён крошечный сувенир с символикой клуба (булавочный значок). Малец не стушевался: "Сенк ю вери мач!".
За час до игры стадион начинал вскипать, начиная оказывать голосовую поддержку на стадионе задолго до стартового свистка судьи. Перед матчем, да и после сектора активных фанатов заводит игрок с поля. Толи капитан, толи просто кумир-любимец публики. Такие есть в каждом клубе. Смотрелось эффектно. Также как и свист, от которого хотелось провалиться сквозь землю, всем кто был здесь впервые.
Поддержка минчан в лице 6 человек + барабан не умолкала, не смотря на преобладание во всём соперником. Это вызывало пристальное внимание прессы, фото, видео. После 1:1 казалось всё должно сложиться хорошо, но момент раз, два и не судьба и не раз, и не два...
После матча местные угощали холодной водой, специально упакованную в емкость "аля йогурт" с соответствующей пленочной крышкой.
Обмен шарфами на память о славном выезде в Газиантеп и дорога домой. Ни одного негативного действия со стороны турецких болельщиков замечено не было...
Полёт-сон-Минск. Кстати взлётная полоса Газиантепа навеяла воспоминания о качестве украинских автодорог, настолько трясло. В небе по дороге назад полыхала во всю молния, красивое зрелище с высока. Возможно гром и молния ждут нас в чемпионате, где горожане закончат сезон, украшенный еврокубками.

"Мажорный сезон на мажорной ноте?"



















Просмотров: 2292 | Добавил: Inter | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: