Приветствую Вас, Гость

Главная » 2011 » Июль » 11 » ЕвроФанВестник № 1 (21) + Фото!
22:11
ЕвроФанВестник № 1 (21) + Фото!
"Солнечный Баку"
Итак, первый выездной еврокубковый матч, имеющий статус официального, позади. Вернулись, остыли от палящего солнца и самое время освежить,подытожить в памяти, да и рассказать всем об этих необычных днях. Безусловно материал интересен и ожидаем для "оставшихся дома". Таких далёких путешествий у клуба не было, у фанатов и подавно. Материал наполнен фотоматериалами по окончании статьи. Начинаем...
Подготовка к данному еврокубку началась сразу же после жеребьёвки первого раунда, то есть 20 июня. Географически далёкий "АЗАЛ" воспринялся болельщиками как неудобный выезд в плане маршрута. Оно-то и понятно: матч
пройдёт в будний четверг (разгар рабочей недели); расстояние более 2500 км. Минимальный плюс значился в виде ответного поединка, где горожане значились гостями. Но через буквально день всё поменялось. Нет-нет соперник не поменялся, да и матч не перенесли географически чуть поближе. Поправка УЕФА касалась замены очерёдности встреч. Так 30 июня горожане дебютируют в Баку, а не как ранее в Минске. Сотни минут разговоров между собой посредством мобильной связи, сотни мегабайт исчерпанной информации о Баку и о транспорте до него, с каждой минутой становились бесполезными. Катастрофическая нехватка времени и дальность Баку не оставляли шансов добраться столичным фанатам самостоятельно, тем самым наша команда несамовольно рисковала остаться без столь нужной поддержки в Баку. Оставался единственный вариант, который из-за безвыходности и выбрало большинство желающих  "пробить" Баку: команда летела на специально организованном чартерном рейсе. Сесть как говорится на хвост особого труда не составляло, было бы желание и финансово-валютные возможности. Сколько денег, думаю, интересует многих. Назову лишь процентное соотношение от полной стоимости - 30 %. Вполне подъёмная сумма, если должное внимание уделять сбережению.
Активных собралось 7. Все в судорожном настроении ожидали дня вылета. Считались дни, часы, минуты. 29 июня 14:00. Кто-то просто ждал, кто-то "завязывал хвосты" на учёбе/работе, благо никому ничего не мешало быть в назначенное время в национальном аэропорту Минск. Далее законодательные оформления и досмотры. Улыбку вызвало недоумение и растерянность девушки-сотрудницы аэропорта на обнаружение в одной из фанатских сумок трёх банок отечественной тушёнки. По таможенным правилам до лимита оказалось далеко.
Коротание времени в зале ожидания путём рассматривания и покупок всяких красот в Duty Free пролетело быстро. И уже медленно, немного волнительно, спускаешься по коридору, ведущего непосредственно к самолёту "Boing 737-500". Приветственную и напутствующую речь произнёс командир корабля, пожелав добиться положительного результата. В это время обоятельная команда стюардес раздавала фирменные леденцы "BelAvia", толи для подавления волнения дебютантам полёта, толи от страха. Через десяток мин ут минская делегация смотрела на свой Минск с высоты меж облаков. Вскоре подоспел и горячий обед. Самое время было плотно подкрепиться и окончательно забыть о волнении + опустошить специально подготовленную для этого случая бутылку виски. Разнообразие блюд приятно удивляло желудок. Непонятные виды из окна, подогреваемые спорами где мы летим: "Над Гомелем, Киевом, Сочи или горами Грузии?". После суша сменилась беспросветным водным пространством - море!? Вскоре самолёт начал снижать высоту полёта - Баку! За бортом 27 градусов по Цельсию. Томительное ожидание приземления, с нарастающим чувством страха. Это всё переизбыток западных фильмов в детстве, в которых крушения, взрывы и т.д ярко делают картинку, а следовательно и восприятие мира. Первые мгновенья на азербайджанской земле были отмечаны громкими аплодисментами в адрес пилота. На прощание командир с красавицами-стюардессами повторно пожелали возвращаться на борт с победой, а также приятного времяпровождения болельщикам. Возле самолёта уже ожидал всех родной автобус марки "МАЗ", они здесь далеко не редкость.
После получения штампа въезда на территорию Республики Азербайджан в паспорт и получения багажа, группа отправилась в местный Duty Free. Шутка: " - Цель Вашего визита в Баку? - Duty Free!!!" - оправдывала себя сполна :)
В спешном порядке игроки отправились сразу же на стадион опробывать искусственный хвалёный газон. Остальные же отправились заселяться в гостиницу. Осваиваться отправилась и основная масса болельщиков, лишь двое по нелепой случайности, в связи с путаницей автобусов, поехали на стадион. Вернулись неразочарованными ожидаемой тратой времени. Часы успешно переведенына местный ориентир (+2 часа). Но организм никак не хотел верить навязчивому и неродному режиму времени. Вернёмся к вечерней тренировке. Расположившись на VIP-ложе, взор местных болельщиков клуба пал на приезжих. Сразу же завязался разговор о командах, шансах на итоговую победу, советы туристам назавтра. Сразу же в глаза бросилось местное гостеприимство, вежливость в какой-то степени радость гостям. Интернетная начитанность про данную черту азербайджанцев подтвердилась на деле. Главной целью посещения морского города - это искупнуться в самом море. Данный тезис был озвучен ещё в самолёте, с чем все и согласились. Минчан переполняла радость новости о том, что море в 1,5 км от стадиона. Без роли сомнения было решено идти пешком, но хозяева предостерегли: Шювялан - это посёлок, могут возникнуть вопросы с последующими проблемами для чужих. На что была предложена транспортировка к морю. Через узкие улочки Шювялан был преодолён. Ещё через десяток минут осуществилась мечта: тёплое море, шум прибоя и солёная водица. Я никогда не думал, что обычное окунание в воду может приносить столько переполненных эмоциями минут. Спасибо тем, благодаря кому моя жизнь прониклась этими впечатлениями. Мокрые и довольные - дуэт болельщиков вернулся на стадион. Далее было задано много вопросов касаемо игроков, слабых и сильных сторон клуба и игроков в частности. Ввиду возможного шпионажа против собственной команды болельщики были сдержанными и немногословны в своих ответах. Вскоре тренировка завершилась, игроки "паковались" в автобус, а болельщики получали последние наставления где побывать в городе, что посмотреть, поесть и увезти с собой. Дельные практические советы знающих людей всегда никогда не бывают лишними. Путешествие горожан продолжилось продолжилось уже в гостинице. Заселившись в отель, минчане опробывали местный ужин в виде шведского стола, а после искупались в открытом бассейне. Дело шло к ночи...
Данный отель к нашему общему приятному удивлению имеет ***** - максимальный уровень обслуживания и комфорта. Номер без комментариев, хотя нет о нём не сказать просто невозможно. Сейф, холодильник, кондиционер и интерактивный монитор, - далеко не все удобные особенности отельных номеров.
Бар при отеле с удовольствием нальёт *****ый коньяк за соответствующую *****ую цену. Хотя высокие цены на алкоголь в городе также сохраняются. Соки ещё дороже. Единственное внятное объяснение этим факторам были получены на следующий день. А следующий день начался по-беларускому рано. Оно-то и понятно 8:00 - это наши 6:00. Но это не помешало и попариться, и искупнуться в том же бассейне и бодрыми духом отправиться на вкусный завтрак.
Далее значилось знакомство со "старым городом" в Баку. Радостной вестью стал бесплатный трансфер до города (~20 км). На подъездах к самому городу повеяло неким городским циничным богатством. А сама дорога сопровождалась массовыми заборами, которые больше похожи на стены, настолько высоки и неприступны взору. У нас народ не так основательно относится ко взглядам из вне. Осмелюсь предположить, что дело в религии. Также распространены насаждения оливковых деревьев. Массовый стройки посреди жилых кварталов сулит о жизни, небоскрёбы - о богатой жизни. Радостные лица местных жителей лишь подтверждает, что в стране всё хорошо. Это всё чем-то напоминает жизнь нашей страны этак лет 5-7 назад. Но это уже дела политики, экономики и государственного строя. К слову, практически каждый разговорчивый бакинец интересовался жизнью нашей страны, положением и правда ли что валюты в стране нет? Самый частный вопрос: "Как там президент?". Не передать словами удивление и в тоже время сочувствие продавца местной сувенирной лавки, пытающегося заинтересовать болельщика покупкой маленького коврика. В ответ, после финансово-валютных переводов в голове, выдал следующие:
- На свою минскую зарплату я могу позволить лишь десяток таких ковриков...
- ??? Забирай бесплатно!
Ковёр так и остался лежать в лавке у хозяина. Горожане пошли дальше к впечатлениям. Старый город со своим колоритом, музыкой, легендами из истории останется в памяти надолго. Самостоятельный обед состоял из знаменитого Люля Кебаба, салатов, местного свежего лаваша, а также бутылочки местного сорта пива "Xirdalan". Далее таскания под палящим солнцем продолжились.
Удивление, а порой и негодование, вызвало отсутствие пляжа на легендарном бульваре. Хотя это в тоже время легко объясняется: в городе не принято надевать на себя вещи открытого стиля. Здесь Вы не увидите шорт и коротких юбок, оголёных животов/спин. Хотя все эти правила для некоторых носят формальный характер. Так одни закрывают глаза и едят свинину, другие открыто целуются в парке.
Сверхнаглым поведением отличаются местные водители, масса беспричинных сигналов в адрес пешеходов и не только, крайнее нежелание уступать. Тем же качеством наделены и местные официанты, предвзятое отношение к туристам касаемо их кошелька. Как только: отсутствует меню (оно существует в голове официанта)... Отсюда и завышенные цены и удовлетворенность жителей доходами.
Кстати, купив недешёвые пиво и сигареты в местной летней точке продажи у станции метро, непроизвольно стали свидетелями не совсем приятного откровения. По словам продавца-мужчины средних лет он как и тысячи его коллег по городу явные жертвы коррупции. В сутки от отдаёт нужным людям в переводе в валюту порядка 100$. Цены могли бы быть намного ниже. Корупция съела коррупцию - звучало убедительно. Люди в городе были в основном приветливы, не считая внимательно осматривающих нас и даже заставляя обернуться и продолжить. Скорее всего их смущали многочисленные шорты, может ещё что мы "делали" не так. Отмечу ещё и слабо развитое продовольствие: крупныеторговые точки отсутствуют вовсе, а в малых - нетуристически малый ассортимент. Может старый город и окрестности не предрасполагают к развитию данной отрасли экономики, или гуляли не там...
Вскоре пришло время прощаться с Баку. Гостиница-Отдых-Ужин-Стадион. В будущем ещё предоставиться последний раз окинуть взглядом город с высоты птичьего полёта.
Не смотря на гордых 5 звёзд единственный казус случился на ужине, который так и не состоялся вовремя. В попыхах сглаженное недовольствоне отразилось на предматчевом боевом настрое. Не смотря  на то, что обе команды жили в одном хостеле, "люди на вахте" желали удачи и победы горожанам. Возможно, мгновеньем ранее эти же слова прозвучали в адрес АЗАЛовцев - этакое желание оставить после себя яркое благоприятное впечатление. По дороге в Шювялан не было замечано особого футбольного события, лишь частные заторы на дорогах, хотя и они имели статус привычных после суток в Баку. Подъехавший комфортабельный микроавтобус выгрузил приезжих вместе со съёмочной группой. Даже за пределами стадиона ощущалась жаркая атмосфера, подогреваемая неразборчивым хаотичным криком. Также необычный и оттого непонятный треск имел место быть на стадионе и окресностях. Все сомнения развеялись после того как болельщики оказались на гостевой трибуне. Появление на стадионе красно-синих воспринялось неоднозначно: гостеприимный до этого народ разделился, теперь с этих минут в ход шли провоцирующие крики и жесты, подручные предметы. Но горожане были к этому готовы, как и игроки на поле. Были готовы и к жаре, и к нон-стопу (поддержка без особых пауз). Кстати, о подручных предметах: возле каждого сиденья лежал скрученный "в гармошку" лист картона. Никогда не подумал бы, что это может так звучать, ударяя обо что угодно. Этакая аналогия наших дудок, только не настолько раздрожительно и дурно, хотя всё равно оставляет после себя чувство дикости и соответствующего тона. Не раз эти обрывки приземлялись около ног болельщиков Минска, благо в цель, на зло местным недоброжелателям, снаряды не попадали. Провокаций хватало. Своим присутствием минчане явно мешали публике АЗАЛа. Слаженные действия, красочные баннера и коллоритный флаг не раз заставлял публику завистно наблюдать, в ответ кроме провокаций пусто...
После забитого гола ещё яро и громче стла отдача гостевого сектора. Уныние хозяев длилось недолго, вскоре установилось равенство в счёте. Первый тайм вышел острым: момент за моментом не реализовывали как одни, так и другие. Очень курьёзным получилось празднование гола. Игорь Воронков "полетел" к хозяйскому сектору фанатов "вернуть должок" за ту предшествующую грязь, изображая самолёт. В ответ "Sector 11" начал массово забрасывать серпантином игрока. У нас такое принято делать при праздновании гола, то есть при эйфорической радости голу. Тут похоже всё иначе...
В перерыве представитель то ли клуба АЗАЛ, то ли сотрудник безопасности стадиона предложил по-дружески скоротать время межтаймового перерыва, утолив жажду чем-нибудь холодным. Согласились и представители руководства нашего клуба. За что впрочем могли и поплатиться. По дороге в тихий и уютный бар за спинами минчан стали собираться один за другим грозные "подростки" с закрытыми шарфами лицами. Назревали неприятности... Бар в минуту наполнился одинаковыми людьми, явно агрессивно настроенных. Как выяснилось позднее их возмутило отсутствие маек на некоторых болельщиках. Мол по азербайджанским устоям данное отсутствие выражает крайнее неуважение к женщинам. Но это всё как-то не стыкуется... Раз, полуобнажённых была большая часть "Sector'a 11". Два, на стадионе минимум женщин, в окрестностях тем более.
Всё это напоминает недовольльство прессы статьёй "Осторожно Азербайджан", вплоть до официального протеста. Возможно дело опять в менталитетном порядке: нужна лишь малая искра, которая вызовет пламя обид и негодований. Поставить ногу на край сиденья на трибуне, тем самым получив опору, ввиду усталости от солнцепёка, воспринималось также как что-то крайне неуважительное.
По окончании матча игроки не могли не подбежать к к своему фанатскому сектору. Тёплые объятия в виде рукопожатий, слов благодарности и несомненной радости - 1:1 на вывезде явно не повод грустить. "Sector 11" также особо не грустил - команда показала добротный футбол, пожалуй это главное... Дело в том, что эта организация объединяет в себе активных молодых людей, которые поддерживают все азербайджанские клубы на евроарене. Не обделяются вниманием и сборные, причём разных игровых видов спорта.
Символический обмен шарфами с местными болельщиками на память. Встреча овациями своих футболистов у клубного автобуса. Трансфер в отель и последние считанные часы нахождения в Баку.
В миг вещи собраны и уже прощание с полюбившимся и привычным номером, отелем, аэропортом. Непривычная ночная суета по аэропорту, отсутствие рейса на табло вылета. Повышенные меры безопасности при досмотрах, паспортных контролях. Забытая бутылка виски, которая по правилам должна была оказаться в багаже, оказалась в организмах пассажиров. "Трубка мира" - так охарактеризовало знаменитое отечественное спортивное издание этот эпизод, в котором участие приняли и пресса, и сам забывчивый пассажир, в стороне не остались и болельщики. Данный "наркотик" помогал не уснуть в нудном ожидании рейса. Последний пункт досмотра заставил всех снимать обувь и проходить через сканирующую комнату. Время посадки в самолёт отличалось от времени указанного в отрывном талоне на час. Позже стало известна причина никому ненужной задержки: вовремя не оказался готов ночной ужин. Азербайджанское гостеприимство в адрес увозящих результативную ничью горожан? Но это время с лёгкостью коротается в виде приятных гуляний по "duty free", а также посиделок в кафе. Вскоре объявляется посадка на рейс, через пару мгновений все заняли свои места в том же Боинге 737. Поздравления от пилота-пророка и в путь. Ночной Баку мгновенно становился всё дальше и дальше. Этакое прощание с Баку в полёте. Предоставит ли судьба ещё один шанс побывать в этом городе, стране?...
Ночь запомнилась прерывистым сном, ужтном и посадкой уже в нашей родной стране. Футболистов в аэропорту встречали родственники и жёны. Больше всех досталось автору первого европейского гола горожан - Игорю Воронкову. Вот и всё мы дома...
Пятничная утренняя жизнь, не смотря на глубокое утро, кипела во всю. Параллельно на ряду с озадаченными людьми стремящихся на работу, болельщики довольно-впечатлительные возвращались с чувством выполненного долга, сувенирами и положительным результатом. Эти дни в памяти останутся навсегда.
От лица болельщиков выражаем огромную преогромную благодарность руководству клуба за содействие в посещении матча. Без Вас, там не было бы нас. Также не было бы этого результата матча, данной стадии и бронзовых медалей. Всё всегда начинается с малого...
Спасибо игрокам за "спасибо после матча". Мы искренне старались. Очень приятно ощущать, что это всё не зря...
Спасибо за приём, почтение и много полезной информации. Было приятно увидеть причастных на нашем стадионе, городе, стране...
Спасибо футбольному клубу в целом за подаренные минуты радости на всю жизнь. Ты вершишь наши судьбы...
Спасибо осилившим более 2.500 небезсмысленных слов!
Извиняйте за неочерёдность фото.
"Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!"

































Знакомтесь, комментируйте, оценивайте...
Просмотров: 3638 | Добавил: Inter | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 2
2  
Ну этого вы не найдёте на других сайтах

1  
ПОЧЕМУ НА САЙТЕ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ С БОРОДОЙ,ВСЕ САЙТЫ,ГАЗЕТЫ,ТВ УЖЕ ВСЕ ОБО ВСЕМ РАССКАЖЕТ-А ПОТОМ ТОЛЬКО ПОЯВЛЯЕТСЯ ИНФО ТУТ?ЭТО ЧТО-САЙТ-АРХИВ?ГДЕ ОПЕРАТИВНОСТЬ?ЛАЖА КАКАЯ-ТО....

Имя *:
Email *:
Код *: