Приветствую Вас, Гость

Главная » 2009 » Июль » 26 » Газета "Минский Курьер". Сергей Яромко: «Навязать свой футбол!»
19:54
Газета "Минский Курьер". Сергей Яромко: «Навязать свой футбол!»
«Главное - не расковыривать пробки в бутылках. Никогда не знаешь, из какой выпустишь джинна», - предупреждал вор-рецидивист по кличке Батон из фильма «Гонки по вертикали», снятого по сценарию братьев Вайнеров. Судя по всему, в белорусском футбольном чемпионате на роль такого джинна претендует «Минск». Игроки столичного клуба совершают ныне вторую попытку освоиться в элите. Предыдущая, в 2007-м, не удалась. Но сейчас это совсем другой «Минск»: со своим лицом - интересным и умным, и характером - бескомпромиссным и не признающим никаких авторитетов. С наставником минчан Сергеем Яромко корреспондент «МК» обсуждает итоги выступления команды в первом круге

Что имеем
- Если оценивать качество игры и исходить из того, что мы в высшей лиге новички, то содержание большинства матчей с нашей стороны меня вполне устроило, - говорит наставник минчан. - Да, было несколько неудачных встреч, однако в целом неплохо. Стартовали в чемпионате, конечно, слабо - четырьмя поражениями. Но самое главное, команда не потеряла в тот момент уверенности, не запаниковала, работала. И результат пришел. К плюсам отношу и то, что забили 21 мяч - в лиге мы вторые, после БАТЭ, по результативности. Но, с другой стороны, пропустили 14 голов, больше мяча за матч. Это много. Так что линия обороны подкачала, хотя ребята там, вроде, все опытные. А в целом, оценивая наши завоеванные очки, считаю, что за первый круг выполнили лишь задачу минимум. Да, мы совсем рядом с призовыми местами в турнирной таблице. Но не стоит терять бдительности.
- Если сравнивать с первым, неудачным для «Минска» сезоном 2007 года в высшей лиге, то ныне позитивные изменения налицо…
- Согласен. И свидетельство тому то, что мы после первого круга набрали на 10 очков больше. Помните, я говорил год назад, что состав нужно процентов на 60 менять? Что и было сделано. Но нынешний чемпионат показывает, что селекционную работу нужно продолжать. Необходимо укрепляться, приглашать новых футболистов, даже для того чтобы создавать конкуренцию. Только она заставляет команду двигаться вперед. Так что этот урок из предыдущей неудачи я хорошо усвоил. Есть игроки, на которых в начале чемпионата практически стопроцентно рассчитывал, а сейчас вижу, что им нужно искать замену. И это также урок. Мы ни разу не сыграли вничью. Это свидетельствует о том, что команда стремится играть на победу, пусть и не всегда получается выиграть. Мы трижды победили на выезде. А это результат того, что поменялась психология игроков. На матч выходим, не поджав лапки, а стремимся навязать свой футбол.
- Еще одна характерная черта «Минска» в нынешнем сезоне - игра ее лидеров. Ярко раскрылся и получил приглашение в сборную страны Сергей Кошель, здорово выглядит Андрей Разин…
- А Таина Соро? Мне жалко было смотреть на него зимой, когда Соро только появился в команде. Да, я верил, что он может прибавить, но, честно говоря, глядя на игрока на первом сборе в Турции, возникали сомнения. Сегодня претензий к нему нет. То же могу сказать про Разина и других игроков. В этом году мне не нужно заставлять футболистов работать на тренировках. Им предлагается задание, они делают. И это профессионально.

«Минск» по итогам первого круга идет 8-м среди 14 клубов. Отставание от второго места - 4 очка, от 12-го - 5 пунктов. В сборную страны призывались нападающий Сергей Кошель и вратарь Александр Ленцевич, в молодежную - Александр Сачивко.

Планы на будущее
- Кто может усилить команду в ближайшее время?
- Уже подписаны контракты с защитниками Алексеем Панковцом, игравшим ранее в «Харькове», и Дато Чигладзе, известным по выступлениям за минские «Торпедо»-СКА и «Дариду». В то же время Сашу Михновца мы отдали в «Белшину», не исключено, что еще некоторые отправятся «в аренду». У меня нет претензий к этим игрокам. Но любой уважающий себя футболист должен стремиться играть, а не сидеть на скамейке в запасе. Только с этих позиций мы принимаем такие решения.
- На кого из молодых воспитанников клуба рассчитываете?
- Всегда говорю: я сторонник того, чтобы в команде были свои футболисты, чтобы молодежь играла. Но при одном условии - если она этого заслуживает. Коль Артем Рахманов может выйти на поле и достойно заменить в центре защиты Павла Рыбака или Александра Сачивко, то ему и предоставляется такая возможность. Полузащитнику Игорю Хмелюку авансы даются, но еще не подтверждаются соответствующим уровнем игры. Но и Рахманову, и Хмелюку дорога в основной состав открыта. При условии, что они будут прибавлять в игре. Очень рассчитываю на Игоря Макарова, который долгое время был травмирован. И жду защитника Сашу Соболя, у которого после травмы дела идут на поправку.
- Как оцениваете почти трехнедельный перерыв в чемпионате страны?
- Он, действительно, нужен. Если проанализировать, кто и сколько сыграл в команде, то картина не очень радужная: 11-12 человек тянут на себе весь чемпионат. А организм человека не железный. Ему нужно восстановиться. Да, перерыв большой. Но если его грамотно распланировать, особых проблем не вижу. Футболисты получили десятидневный отпуск. Но должны и отдохнуть, и индивидуально поработать. Чтобы, вернувшись в команду, продолжить подготовку, а не начинать ее с нуля. Уже на 26 июля у нас запланирован спарринг с МТЗ-РИПО, а там и старт второго круга.
- И поджидают вас минское «Динамо» и борисовский БАТЭ…
- Вижу главную цель на этих поединках в том, чтобы психологически подготовить ребят. В плане их физического, технико-тактического уровня у меня сомнений нет. А чтобы над футболистами не довлел авторитет БАТЭ и «Динамо», нужно будет поработать.

Иван КАХНОВИЧ, «МК»

Просмотров: 2906 | Добавил: Inter | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0