Приветствую Вас, Гость

Главная » 2009 » Январь » 16 » "Пресса о нас"
22:03
"Пресса о нас"
Прессбол. 16.01.2009. Интервью главного тренера ФК Минск Сергея Яромко
Вопросы задаёт Сергей Кайко:
— Необходимость строить новую команду продиктована исключительно новыми испытаниями, что ожидают вас в будущем сезоне? 
— Да. Коллектив, который у нас был в прошлом году, соответствовал решаемым задачам — он вывел клуб в высшую лигу, и за это ему честь и хвала. Но чтобы на новом уровне конкурировать, не в обиду будет сказано игрокам, сегодня нам требуется серьезное комплектование. Процентов на шестьдесят состав нужно изменить. Это, впрочем, не значит, что большинство футболистов прошлогодней команды следует попросту убрать. Вовсе нет. Они останутся — но уже, видимо, на других, менее значимых, ролях.

— Массовый приток новичков, наверное, обусловлен и нежеланием повторять ошибки двухлетней давности. Тогда, в целом состав сохранив, “Минск” вылетел… 
— Тот опыт, конечно же, учтен, никто не любит наступать дважды на одни и те же грабли. Вообще первый год пребывания в высшей лиге многому нас научил. В том числе и лично меня. Я допускал ошибки. И никогда не считал зазорным в этом признаться. В отличие от некоторых коллег, из высказываний которых следует, что в неудачах бывают виноваты все кто угодно, только не главный тренер. Это неправильно. Если наставник критически относится к себе, он должен брать вину на себя. А вылететь мы тогда — вылетели, но при этом — играли, и неплохо. По крайней мере явно слабее других “Минск” не был. Нам не хватило всего одного очка.

— Существенным для большинства новичков высшей лиги представляется то, что при переходе на новый уровень, как правило, приходится менять игровую философию. Вчерашняя игра с позиции силы уже едва ли способна принести эффект — напрашиваются другие модели, сдержанные, отоборонные. Для “Минска” это актуально? 
— Философию менять надо. Но по отношению не к прошлому году, а к позапрошлому, дебютному для нас в высшей лиге. Мне бы хотелось, чтобы на этот раз в сильнейшем дивизионе “Минск” играл не так, как тогда, в 2007-м. А так, как мы еще вчера играли в первой лиге. Получится ли? Не знаю, с людьми ведь работаем, здесь трудно что-то загадывать… Но постараться надо.

— Вы с поразительным спокойствием, по крайней мере на публике, восприняли ноябрьский вылет из Кубка. Хотя после победы в Борисове со счетом 4:1 имели отличные шансы выбить из розыгрыша сам БАТЭ, выйти в четвертьфинал…
— Поражение меня расстроило, оно было обидным, и вообще проигрывать всегда неприятно. Но в минусах часто есть и плюсы. В нашем случае они находились легко. И дело не в том, что мы уступили не кому-нибудь, а сильнейшему в стране клубу, да и то по пенальти — хотя и это тоже имеет значение. Куда важнее, что “Минск” уже выходил в весеннюю стадию Кубка — и не однажды, а два года подряд, и оба раза это сыграло с нами злую шутку в чемпионате. К его началу команда подходила недостаточно свежей — эмоционально и физически. И на поле выглядела неважно. А сейчас нам, может, как никогда, нужно выйти на старт во всеоружии и осечек избежать.

— Кубковые матчи с сильными соперниками дали “Минску” не только опыт, но и возможность вырваться из рутины первой лиги. Предполагаю, адреналина в минувшем чемпионате вам хронически недоставало…
— Я не согласен. Адреналина нам хватало. Может, даже с избытком. Выиграть 3:0 в Светлогорске — это что, легко? А в Бобруйске, принципиальный поединок?.. Вырвать победу на последней минуте у “Вераса” — разве просто? В тридцатипятиградусную жару взять три очка в Пинске, поехав туда в день матча и по его ходу все время проигрывая, — это не адреналин? Одолеть в гостях “Ведрич” — тяжеленный был футбол… Мало? Всем почему-то кажется, что “Минск” так легко прошелся по первой лиге. Нелегко. Да, команда наша действительно была на порядок сильнее остальных. Но потенциал еще надо воплотить в результат, что не так просто. Особенно когда каждый соперник играет против тебя с удвоенной энергией. Мы межсезонье с чего начали? С того, что по всем статьям проиграли спарринг “Барановичам”. А почему? Потому что команда психологически еще не переключилась на уровень первой лиги. И, должен сказать, некоторые футболисты в течение сезона так и не смогли настроить себя на этот турнир. В котором мы не имели права на ошибку.

— Велик ли ваш ресурс в строительстве новой команды?
— Невелик. Не секрет, что хороший футболист, чем идти к нам, новичкам лиги, скорее предпочтет предложение клуба с более, так скажем, высоким рейтингом. Но я не хочу говорить, что мы находимся в незавидном положении. Процесс комплектования идет. И идет планомерно. Он пока не завершен. А чтобы в будущем в “Минск” хотели попасть не только свои воспитанники, но и игроки других клубов, нам нужно расти. Имидж годами завоевывается. И прежде всего — результатом.

— В финансовом отношении “Минск” на многое способен на трансферном рынке? Или принцип прост — дешево и сердито?
— Нужно этот рынок реально оценивать. Ситуация сейчас сложная везде — и в России, и на Украине. Естественно, дорогие приобретения нам не по карману. Приглашая новичка, исследуем соотношение его трансферной стоимости с профессиональными качествами. И с человеческими тоже — для меня это не менее, а то и более существенно, чем собственно мастерство. Если все факторы для нас приемлемы — вступаем в переговоры.

— Для середины января вы неплохо продвинулись в этом деле. Ленцевич, Скиндерис, Рыбак, Соро, Горбаненко, Панков — впечатление такое, что все эти трансферы планировались задолго до наступления зимы…
— Эта работа велась с июня. И, кроме названных вами ребят, полноправными футболистами нашего клуба стали Кошель и Ярославский — раньше оба играли у нас на правах аренды.

— Вы сказали, что комплектование будет продолжаться. Скольких новобранцев еще недостает для полного, так сказать, счастья? 
— Мы укрепили вратарскую позицию, пригласили двух защитников, центрального полузащитника и флангового игрока. Плюс сохранили нападение. Итого: процентов на пятьдесят-шестьдесят работу по трансферам проделали. Но вопрос укрепления состава по-прежнему стоит остро. Ряд позиций требуют усиления.

— И на этом фоне вы отказались от услуг Макара, которому случалось бывать в высшей лиге на видных ролях…
— Я переживаю на этот счет. Потому что несу за парня ответственность — он пришел в команду по моему приглашению. Мы тогда играли в высшей лиге, и Макар в принципе неплохо провел второй круг. А потом… Потом появились вопросы, которые пусть Дима задаст себе сам. Клуб выполнил перед ним обязательства, а вот он… В общем, я его сегодня игроком “Минска” не вижу. Макар выставлен на трансфер. При этом не жалею, что он играл у нас в команде.

— Некогда заметную роль в МТЗ-РИПО играл ивуариец Соро. Но из-за тяжелой травмы он пропустил весь прошлый сезон… 
— Я давно наблюдал за этим футболистом. Если бы он и поныне был на ведущих ролях в МТЗ-РИПО, то, думаю, у нас даже не было бы шанса сесть за стол переговоров. Вот и получается, что эта самая травма плюс наши хорошие отношения с Юрием Пунтусом и позволили поставить вопрос о трансфере. А со здоровьем у Соро сейчас все в порядке. Сезон он заканчивал, играя в чемпионате дублеров.

— В 2007-м дебют “Минска” в высшей лиге омрачился финансовым кризисом, разразившимся в клубе в ходе чемпионата. Тот печальный опыт нынче тоже учтен? 
— Мне не хотелось бы вспоминать о тех проблемах. А финансовое положение наше сегодня довольно стабильное. Во многом благодаря столичным властям. В частности — зампреду горисполкома Михаилу Сергеевичу Титенкову. Многое делают для клуба глава его попечительского совета Александр Валентинович Керножицкий и генеральный директор Игорь Михайлович Шлойдо. Плюс, конечно, наши спонсоры.

— Умозрительно оценивали, на каком месте в элите находится “Минск” по толщине кошелька? 
— Нет. И не хочу этого делать. Зачем мне сравнивать наш бюджет с бюджетами БАТЭ или минского “Динамо”? Чтобы всем сказать, что мы изначально находимся в худшем положении? Я не люблю этим заниматься. И плакаться никогда не буду, как некоторые, кто говорит: а вот мы потому плохо выступили, что бюджета подходящего не было. Зачем тогда работал, если денег мало? Написал бы сразу заявление — и всего делов. Я бы так и поступил, если бы что-то не устраивало. Но в “Минске” буду продолжать работу даже тогда, если, не дай бог, в клубе наступят тяжелые времена. И на публику ничего не вынесу.

— Почему среди стадионов, недавно утвержденных БФФ для использования в новом чемпионате, не оказалось вашего “Торпедо”? 
— Обнаружились проблемы с главной трибуной. Но они решаемы. Я почти не сомневаюсь: мы будем играть на “Торпедо”. А в будущем, надеюсь, получим и свой современный стадион. Ожидается, что его построят рядом с манежем. Проектирование уже началось.

— По вашим оценкам, количество болельщиков у “Минска” от года к году прибавляется?
— Думаю, оно остается прежним. К сожалению, очень небольшим. В прошлом году, может, только число фанатов несколько увеличилось. В остальном же картина печальная. Приходишь на стадион, смотришь на пустые трибуны и спрашиваешь у себя: а для кого, собственно, выступаем? Говорят, будет игра — будет и зритель. Не знаю, в прошлом году мы играли, считаю, очень неплохо. Да, это была первая лига, но футбол порой случался зрелищнее, результативнее иных матчей сильнейшего дивизиона. Годы нужны, чтобы завоевать болельщика. Необходимо работать в этом направлении.

— В бытность в высшей лиге “Минск” запомнился использованием тактической схемы 4-1-4-1, тогда только входившей в широкий обиход. Этот приоритет вами сохранен?
— Мы уже в конце того чемпионата использовали другое построение. А какое будет в новом сезоне, пока не готов ответить. Потому что еще не знаю до конца, какими исполнителями буду располагать. Это ведь самое главное. Если футболисты квалифицированные, они сыграют по любой схеме. А вообще я не люблю цифровые выражения тактики — 4-4-2, 4-2-3-1…

— По той же причине — из-за размытости контуров новой команды — и насчет задач на будущий чемпионат конкретно ничего не скажете?
— Да, я их сегодня не стану озвучивать. Они будут поставлены перед стартом, исходя из того, как прошла работа в межсезонье. Пока могу сказать только о задаче, которую я поставил перед собой, — работать честно.
Источник pressball.by
Просмотров: 2492 | Добавил: Inter | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0