Приветствую Вас, Гость

Главная » 2009 » Январь » 8 » Итоги сезона в Первой Лиге. Сергей Яромко
03:13
Итоги сезона в Первой Лиге. Сергей Яромко

Как после неудачного завершения 2007 года удалось сохранить костяк комнды?

—  На тот момент обстановка в клубе была напряженной, а ясности с буду­щим не присутствовало, посему сохра­нение состава действительно было для нас приоритетной целью. Благо игроки, которыми мы располагали на тот мо­мент, обладали высокими профессио­нальными и человеческими качества­ми. Они верили тренерскому составу и, в итоге, остались в ФК «Минск».

-  Выполнив первоочередную задачу, команда укрепилась и новыми исполни­телями. Насколько вы как главный тренер удовлетворены игрой новичков?

- Я считаю, что неплохой, но для первой лиги недостаточный. На таком уровне пусть даже при наличии в календаре только 26 туров, форвард способен забивать в районе 20-25 мячей.

—  То есть орать пример с вашего 24-голевого достижения, которое удалось в игровую бытность?

—  Может быть, и так… И то за один круг (смеется).

— Возвращаясь в 2007 год, нельзя не вспомнить и о тяжелой травме Алексея Мартынца. После своего восстановления он был заявлен за «Минск-2». Почему все случилось именно так?

—  С Лешей, так же как и с Сергеем Петрикеевым, у нас состоялась бесе­да. Для того чтобы ребята имели по­стоянную игровую практику, быстрее
входили в ритм, решено было заявить их во вторую лигу. Считаю, это было правильно. Я не имел права рисковать нашими ребятами и их здоровьем. Это
с одной стороны, а с другой — у меня просто-напросто не было времени и
места для экспериментов ириска. Все же в первой лиге «Минск» был единст­венной командой без права на ошибку.

— Продолжая о Мартынце, скажи­те, пожалуйста, каково физическое состояние игрока на данный мо­мент?

—  Человек восстановился. При дол­жном отношении к тренировочному процессу и готовности к конкуренции ему по силам претендовать на место в основной обойме.

— То есть от того, сможет ли Алек­сей справиться с конкуренцией, зави­сит его капитанский статус?

— Однозначно.

— И все же если рассматривать ито­говую выкладку выступлений «Минска» в прошлом году, в которой значится только три случая потери очков, со­здается впечатления, что все у коман­ды сложилось достаточно легко...

—  Правильно, в тех трех матчах мы сами потеряли очки. Дома произошло нелепое поражение от «Белшины». Не умаляя достижений бобруйчан, замечу что мы выглядели сильнее в том матче. А на результат игр с ПМЦ и «Лидой» по­влияло отсутствие должной мотивации наших ребят. Но решение поставлен­ной задачи нам далось не так легко, как это могло показаться со стороны.

- Детская школа клуба имеет очень высокий кадровый
потенциал. И, тем не менее, своих молодых воспи­танников в первой команде отче­го-то не очень много...

— В прошлом году в основной состав добавились Рахманов и Хмелюк, ребя­та 1990 года рождения. Исполнители на год старше, к моему сожалению проявить себя в должной мере не су , мели. Я очень надеялся на Колю Зенько, который на подготовительном эта­пе показывал неплохой футбол, но за­терялся во время официальных мат­чей. Снизил к себе требования Федо­сеев, и только по этой причине не су­мел составить адекватной конкурен­ции на левом фланге обороны. А в остальном же могу сказать, что два представителя каждого возраста в первой команде — хороший показа­тель. Не считаю, что наша школа пло­хо работает или не достает квалифи­кации тренерам, просто есть нюансы, о которых не хотелось бы упоминать. Конечно, присутствует желание, чтобы за ФК «Минск» играло больше своих воспитанников. И все-таки если про­смотреть наш состав, то среди ребят немало взращенных своими силами футболистов: Мартынец, Макаров, Ха­чатурян, Пятраускас, Макар, Осипенко в свое время играл в детской школе клуба, Петрикеев.

-    Наверняка вы наблюдали за командой, которая принимала учас­тие в розыгрыше второй лиги. Какое составили впечатление о молодежи и есть ли шанс увидеть кого-то из ее представителей в нынешнем году в первой команде?

—  Конечно, я внимательно следил за второй командой. В ее составе имеет­ся ряд достаточно перспективных ребят Но хотелось бы, чтобы они боль­ше ориентировались на футбол (на возможность прогрессировать и со­ставлять конкуренцию нынешним пер­вым номерам, а не на суммах заработ­ных плат и премиальных).

-  Сергей Валерьевич, у них есть ре­зон: финансовый кризис, повышение курса доллара...

— Вы знаете, как мне кажется, для своих лет, они получают нормальные деньги.

-   При тотальном превосходстве над оппонентами и решенной задаче на сезон есть место в прошлом году и негативу, наверняка результат куб­ковых выяснений отношений с БАТЭ не может радовать?

— Я не считаю, что вылет из кубка Бе­ларуси должен вызывать сильные нега­тивные эмоции. Лично для меня как тре­нера более подходят нынешние усло­вия подготовки, когда нам не надо фор­сировать события и подводить форму игроков к 15 марта. Имеется время для работы с командой, которая, как мне ка­жется, минимум на 60 процентов дол­жна измениться. А негатив, отталкива­ясь от результата тех матчей против БАТЭ, может, и есть. Ясно, что на сегод­няшний день борисовчане нас сильнее. Но вторая игра, с учетом некоторых вы­сказываний футболистов БАТЭ, которые мне не очень понятны и соответст­венно не могут нравиться, была проиг­рана за счет более сильного исполните­льского мастерства игроков соперника. И о реализации моментов не стоит за­бывать. Думаю, наблюдавшие затой иг­рой вспомнят, что и у «Минска» было достаточно возможностей для гола. Если игроки БАТЭ радовались после победы над ФК «Минск», словно завое­вали кубок, то это может идти нам в плюс. Мы сыграли на равных с чемпио­ном, а в серии пенальти сопернику по­везло больше, не более того. Мне, ко­нечно, обидно, но к этой ситуации я от­ношусь очень спокойно. Плюс ко всему не сочтите заоправдание, календарь сыграл с нами злую шутку. После окон­чания турнира в первой лиге команда двенедели была в простое. Любой тре­нер скажет, что тренировочные матчи не идут ни в какое сравнениес официаль­ной проверкой сил. Мы потеряли игро­вой тонус, этим и объясняется отсутст­вие хорошегопреимущества после пер­вого кубкового поединка.

— И после последнего матча сезона, и сейчас вы говорите о необходимости менять команду. Что имеется в виду?

— С инфраструктурой у нас все в по­рядке, беспокоит кадровый вопрос. На данный момент мы заручились пред­варительной двухгодичной договорен­ностью с Таиной Соро. Будет подписан контракт с Мариусом Скиндерисом. Скорее всего, останется в «Минске» Кошель, мы уже практически догово­рились с МТЗ-РИПО о его переходе. Оформлен контракт с Ленцевичем и Рыбаком. Кроме того, в команде поя­вится еще пара исполнителей.

—  Напоследок вопрос о задачах на грядущий сезон: они уже озвучены?

— Я поставил перед собой задачу…

— Какую же?

—  Честно выполнять свою работу. А глобальные ориентиры в ФК «Минск» есть кому задавать. Пока целей не по­ставлено, да и рано, наверное. Их нуж­но оглашать относительно того, чего на последнем этапе подготовки до­бьется команда.

Газета "Всё о Футболе"

Комментировать >>

Просмотров: 1796 | Добавил: Infinity | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0