Приветствую Вас, Гость

Главная » 2008 » Декабрь » 24 » "Минск-2". Интервью с тренером команды
20:27
"Минск-2". Интервью с тренером команды

Виталий ТАРАКАНОВ: «Практически у всех лидеров мы отобрали очки»


Судьба дочерней команды чемпиона первой лиги «Минска» опреде­лилась буквально перед самым стар­том турнира во второй лиге. Отрадно, что руководство столичной дружины дало юным футболистам (большинст­ву из подопечных молодого тренера Виталия ТАРАКАНОВА по 17-18 лет) прекрасную возможность «понюхать пороху» взрослого футбола.


—  Как прошел первый год в роли главного тренера команды?
—  Неплохо. Некоторое волнение пе­ред дебютным сезоном присутствова­ло — как всегда в начале долгого пути, но опыт, полученный в прошлом году (когда я помогал наставнику дубля ФК «Минск»), помог. Вообще, я давно го­товил себя к тренерской работе — когда играл, был твердо намерен продолжить футбольную жизнь именно в таком качестве. Ответст­венность, конечно, несоизмеримо бо­льшая — чувствуешь, что за тобой стоят люди, ты за них отвечаешь. Своей главной задачей считал одно — найти подход к каждому футболи­сту, ведь все ребята разные, необхо­димо было «достучаться»до каждого, ведь от этого во многом и зависит ко­нечный результат.
—  Но ведь турнирных задач пе­ред вами не стояло. Наверняка вы акцентировали внимание подо­печных на другом.
—  Задача тренера этой команды — помочь футболистам перейти из юно­шеского футбола во взрослый. Они сами стараются поднять свой уро­вень, а мне необходимо было помочь им и определить, кому стоит продол­жать играть, а кому заняться в жизни чем-то иным — налечь на учебу или устроиться на работу. А когда этот кос­тяк из 6-7 футболистов определился, тогда стало ясно, на кого стоит делать ставку. Я говорю о ребятах 1991-92 го­дов рождения.
— Но в вашей команде играли не только они. «Дядьки-наставники» тоже были.
— Да. Хочу отметить, что руководство клуба, главный тренер первой коман­ды оказывали нам всяческую поддер­жку, интересовались, внимательно следили за ребятами, посещая наши игры. Аперевод в «Минск-2» Алексея Мартынца и Сергея Петрикеева очень помог становлению юных футболи­стов. Не могу не сказать и об Артеме Рахманове, который после первого круга ушел на повышение — в первую команду. Парень порадовал отноше­нием к делу, целеустремленностью — он знал, что хочет стать футболистом, сделать шаг вперед, и работал над со­бой, заряжая партнеров энергией. Что касается Мартынца и Петрикеева, то эти ребята также очень профессиона­льно подошли к делу, без их помощи мне было бы довольно сложно доби­ться такого прогресса от ребят. Но не просите назвать фамилии — никого выделять не буду.


— Наверняка не все прогрессиро­вали — у некоторых рост мас­терства приостановился, кто-торегрессировал…
— Были и такие. Но может так случи­ться, что у тех ребят, которые не могут занести этот сезон себе в актив в да­льнейшем (в других командах), карье­ра сложится куда успешнее.
—  Чем объясните явный дисба­ланс (26 против 10) в количестве очков, набранных дома и на выез­де?
— Все просто — дома на ребят прихо­дят посмотреть родители, друзья, лю­бимые девушки — и футболисты ста­раются показать все, на что способны. Хотел бы отметить другое — практи­чески у всех лидеров мы отобрали оч­ки (только ДСК два раза проиграли), и в целом на матчи с сильными сопер­никами команда настраивалась куда лучше. После побед над серьезными оппонентами мы могли проиграть равному по силам или даже уступа­ющему нам сопернику. Но никому мы не проиграли без борьбы — в пассиве лишь одно крупное пораже­ние — от «Звезды».


— Вы дебютировали во второй лиге. Как оцените этот тур­нир?
— Он стал, скажем так, более качест­венным. Если уровень самого футбо­ла в целом меняется мало, то вот все «околофутбольные» составляющие пусть не так быстро, но изменяются в лучшую сторону. Нет и городов, в ко­торых поля в ужасном состоянии. Да, в Калинковичах газон оставляет же­лать лучшего, но люди везде старают­ся сделать для футбола все возмож­ное — и это главное. Да и явный аут­сайдер был только один.
— Виталий, каковы перспективы вашей команды? Будет ли «Минск-2» играть в следующем году?
— По всей видимости, этой команды не будет, а я с костяком этой дружины перейду в дубль, который (уже состо­ялся предварительный разговор) буду готовить к старту в новом сезоне.
 

По материалам газеты "Всё о футболе"

Комментировать >>

Просмотров: 3794 | Добавил: Infinity | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0